欢迎您,朋友!
首页  |  问题管理简介  |  问题管理丛书  |  问题管理培训  |  人力资源问题  |  园区与产业问题  |  问题管理BBS
问题管理
 
  您的位置:首页 独家视点
问题管理系列之17:管理时尚的演变规律


问题管理之管理时尚的演变规律

作者:孙继伟  来源:《企业管理》杂志2013年第10期

  一、从新瓶装老酒的“大数据”谈起

  2012年以来,大数据(Big data)成为时髦概念。事实上,大数据这个新瓶里装的是老酒。近20年来,已经出现过几波与大数据相似的时髦概念,包括数据仓库(Data Warehouse)、数据挖掘(Data mining)、商业智能(BI)等。数据仓库是把信息系统长年累月累积的大量数据按特有的储存架构进行存放,便于系统的分析整理。数据挖掘、商业智能是以此为基础的算法及应用。

  大数据与数据仓库、数据挖掘、商业智到底有何区别呢?

  维基百科的定义是:大数据也称为巨量资料、海量资料,由巨型数据集组成,大到常用软件难以在可接受时间内收集和处理。决定大数据大小的指标永远在变。

  如果说大数据比数据仓库更强调分析和应用,那么,大数据与数据挖掘和商业智能的区别不大。如果说大数据与数据仓库的主要区别是数据量更大,那么,上述定义中说的“决定大的程度指标永远在变”则又削弱了这一区别。

  毫无疑问,大数据很有用,有一个说明数据挖掘作用的经典案例也正反映了大数据的作用:沃尔玛超市通过数据挖掘,发现尿布与啤酒销售的关联性很强,于是把尿布与啤酒这两种看似风马牛不相及的商品摆在一起,使尿布和啤酒的销都大增。

  但是,有人宣称,大数据概念的提出是革命性的事件,颠覆了千百年来人类的思维惯例。这要么是故意夸大,要么是不了解数据仓库、数据挖掘和商业智能领域多年来的已有成果。

  二、管理时尚演变的两条主线

  类似大数据一样新瓶装老酒的现象在IT界和管理学界都非常普遍,学术概念称之为“管理时尚”。我用一首小诗来表明对管理时尚的看法:

管理概念新旧翻,乱花渐欲迷人眼!

若要丛林不迷路,回归基础学经典!

  管理时尚的演变看似纷乱无序,实则有章可循。笔者对百年来经典管理理论和管理时尚进行梳理后发现,管理时尚演变主要是围绕着两条主线,一条是“科学管理—人本管理”主线(图中的纵向),另一条是“目标管理—问题管理”主线(图中的横向)。

  图中的两条主线(即四大管理模式)是一个精致的结构,具有以下特征:

  (1)四大管理模式代表了管理思想史上是最重要、最经典的四类管理理论。构成一个互补性的整体。这四类理论经常以不同的名称或形式出现,成为不同时期的时髦概念或理论。见表1和表2。

  (2)纵向的科学管理与人本管理具有鲜明的对称性。科学管理以事为中心,强调精确性;人本管理以人为中心,强调积极性。

  (3)横向的问题管理与目标管理也有鲜明的对称性。问题管理是现实主义导向,从现在的问题切入,以克服发展障碍为核心;目标管理是理想主义导向,从未来的目标切入,以寻求发展捷径为核心。

  服装时尚的演变规律与管理时尚也有相似之处。以裙子为例,裙子时尚的演变也围绕着两条主线、四种模式(基本款式),即:长与短款式的交替演变、宽与窄款式的交替演变。

  三、四大管理模式的两两交替互动发展

  科学管理与人本管理在不同时期受重视程度不同,但科学管理与人本管理这两条主线在总体上是以此消彼长的方式螺旋式上升、波浪式前进的。如表1。

  同样地,问题管理和目标管理在不同时期受重视程度也不同,总体上这两条主线也是以此消彼长的方式螺旋式上升、波浪式前进的。如表2。

  总之,从科学管理、人本管理、问题管理和目标管理的性质、特征、相互关系和历史演变来看,是名符其实的四大著名管理模式,也可简称为“四大名模”。 四大管理模式两两互动发展,总体上符合螺旋式上升和波浪式前进的哲学规律。

  (作者为上海大学危机与问题管理研究中心主任、教授)

     问题管理系列之一:有效提问法 
     
问题管理系列之二:问题分解法 
     
问题管理系列之三:比较法 
     
问题管理系列之四:逆思法 
     
问题管理系列之五:表达问题的误区
     问题管理系列之六:表达问题“六化”
     问题管理系列之七:解决问题的三个准则
     问题管理系列之八:抓大放小
     问题管理系列之九:跨专业、跨部门解决问题
     问题管理系列之十:治本与治标
     问题管理系列之11:群策群力
     问题管理系列之12:提问型领导
     问题管理系列之13:解决问题的步骤
     问题管理系列之14:分析问题方法梳理
     问题管理系列之15:创造性解决问题
     问题管理系列之16:渲染问题与掩饰问题
     问题管理系列之17:管理时尚的演变规律


 

来源:《企业管理》:2013-10-10 21:37:54
问题管理研究所 © 版权所有
站内搜索    关于我们    联系我们