欢迎您,朋友!
首页  |  问题管理简介  |  问题管理丛书  |  问题管理培训  |  人力资源问题  |  园区与产业问题  |  问题管理BBS
问题管理
 
  您的位置:首页 独家视点
问题管理系列之二:问题分解法


问题管理之问题分解法

作者:孙继伟  来源:《企业管理》2012年第6期
点击下载PDF版

  问题分解法是对某一问题从纵向、横向和时间三方面进行分解。问题分解法可以用来分析问题的原因、梳理问题的构成、界定问题的性质和特征。尤其值得一提的是,问题分解法在识别假问题上非常有效。

  
一、纵向分解

  纵向分解就是分析问题背后的问题,原因的原因,通常可以按照“现象→直接原因→原因的原因”的思路进行层层深入。连续追问为什么可以作为纵向分解的切入点,例如:

  车间主任看到一位工人正把铁屑洒在车间的地面上,主任与工人的如下一段对话正是反映了纵向分解问题的思路:

  问:“你为何把铁屑洒在地上?”工人答:“因为地上有点滑。”
  问:“为什么会滑?”工人答:“因为地上有油渍。”
  问:“为什么地上会有油渍?”工人答:“因为机器在滴油。”
  问:“为什么机器会滴油?”工人答:“机器内的橡胶油封已经磨损坏了。”
  问:“为什么磨损坏了?”工人答:“这批货质量不好。”

  这样问题的原因找到了,解决问题的办法也找到了:更换质量好的“橡胶油封”,或改用“金属油封”。

  
二、横向分解

  对于单一因果关系的问题,可以按照纵向分解的思路层层深入,透过现象,发现问题的真正所在。对于一果多因的问题,或者因果链条不明显的问题,就需要综合应用纵向分解法和横向分解法。

  横向分解是把问题的多个并列原因一并列出,或者是把问题分成几个组成部分、几种类型或几种情况。

  在上述橡胶油封质量不好的问题中,如果进一步挖掘,就会涉及采购问题,一说到采购问题,人们就会想到回扣,事实上,导致采购货品的质量不好有多方面并列或交叉的原因:(1)有关人员拿回扣;(2)采购费用预算明显偏低;(3)付款周期明显偏长;(4)其它原因。

  把这多种原因一并列出,就属于横向分解。再进一步分解其中某一原因的原因,则又属于纵向分解。问题分解的三种方法在学习时可以分先后次序学习,但在实务应用时,经常需要融合或整合在一起应用。这正是问题管理研究所(www.wenti.org)发现的问题管理十大定律中的“分合定律”,即:学知识只能分开学,用知识应当整合用。管理者需要跨专业、跨部门地解决问题。

  
三、时间分解

  在陈述和分析某一问题时,我们经常会这样说,这一问题过去是怎样的,现在是怎样的,未来(或接下来)可能会怎样?这是最常用的一种时间分解法。

  例如,某企业的员工流失问题,以前的流失以退休为主,主动离职很少,现在主动离职的员工很多,未来主动离职没有减少理由,反而有增加的迹象。由此得出推论,既需要新招聘员工填补空缺岗位,也需要开展企业凝聚力建设,增强企业员工队伍的稳定性。

  对于同一个问题,也可以分析其短期的演变趋势、长期的演变趋势,尤其是小问题会不会演变为大问题?问题会不会演变为危机?是否属于可控状态?这是第二种常用的时间分解法。

  此外,还有一些专项的时间分解法,例如,企业发展阶段可以划分为创业期、成长期、成熟期、转型期几个阶段,在不同的阶段,面临着不同特征的问题。

  
四、实例:用问题分解法识别双重假问题

  2008年3月,一位全国政协委员提出了“恢复五一黄金周”建议。紧接着,媒体报道、网友跟进,支持的呼声越来越高,反对的声音也此起彼伏。

  新浪网在没有对“恢复五一黄金周”含义作任何解释的前提下,进行了在线调查“你是否支持恢复五一黄金周?”。得到的调查结论是:88.1%的人支持,8.4%的人反对,3.5%的人无所谓。许多报纸和电视台也开展了相关讨论。

  在提案人、支持者、反对者都没有搞清楚“恢复五一黄金周”真正含义的情况下,围绕“要不要恢复五一黄金周?”“恢复有什么利弊?”“恢复是否能够刺激经济?”三个问题的讨论和调查轰轰烈烈地展开。

  事实上,“要不要恢复五一黄金周?”是一个含义模糊的问题,用问题分解法来衡量,这是一个误导性极强的问题,是一个假问题。

  2008年1月1日起施行的《全国年节及纪念日放假办法》规定,将“五一”国际劳动节调整出的2天和新增加的1天用于增加清明、端午、中秋三个传统节日为国家法定节假日。这意味着取消五一黄金周与增加1天法定节假日是捆绑在一起的方案,“取消五一黄金周”是“每年法定节假日由10天增加到11天”方案中的组成部分。因此,要讨论“恢复五一黄金周”,无法回避“每年法定节假日总天数”的问题。

  为了避免被假问题蒙蔽,应该用问题分解法把“恢复五一黄金周”分解为下列四种恢复模式(方案):

  模式一:复原型恢复,或完整地恢复。每年法定节假日由11天恢复为原来的10天。并取消清明、端午、中秋三个传统节日为国家法定节假日、恢复原来的五一黄金周休假安排。
  模式二:调换型恢复。不增加法定假日天数,而是取消2天其它法定假日,调换到五一期间。
  模式三:新增1天假日伴随的恢复。新增1天法定假日放在五一期间,再取消其它1天法定假日,也调换在五一期间。
  模式四:新增2天假日伴随的恢复。每年法定节假日由目前的11天增加到13天,并把新增的2天安排在五一期间。

  88.1%的网友支持的恢复方肯定不是复原型恢复、不是完整地恢复,而是模式四的恢复,但这实际上并不是真正的恢复,而是力度很大的新增法定假日方案。

  通过问题分解法,已经识别了假问题,认清了真问题。上述“恢复五一黄金周”对应的真问题应该是:“在新增1天法定假日1年后,再新增2天法定假日是否可行?”

  不少专家认为,增加法定假日可以刺激假日消费,带动经济增长,所以,“要不要通过增加法定假日来带动经济增长?”反复被媒体讨论。借助问题分解法的时间分解法,可以判定这又是一个假问题。

  从长期来说,随着劳动生产率提高,社会才能承受更多的休假天数,增加休假天数是人权和居民福利的体现,与刺激经济、拉动GDP没有必然关系。

  从短期来看,增加法定假日是否可行,取决于各方利益的权衡或博弈。站在只领工资的劳动者立场,支持增加法定假日;站在核算效益的企业主立场,反对增加法定假日。从不同行业的立场来说,增加休假天数总是使一些行业受益、另一些行业受损。2011年由于英国威廉王子举行婚礼,英国的假日从平常年份8天增加为9天,虽然这拉动英国人消费6.2亿英镑,外国人在英国旅游消费4亿英镑,但据英国小型企业联合会估计,这也使英国企业损失60亿英镑。

  刺激假日消费有时会成为要不要增加法定假日的一个题材,但并不是决定要不要增加假日的内在依据。

  
五、小结

  上期的“问题管理”之一讲解了有效提问法,本期的“问题管理”之二讲解了问题分解法,下期“问题管理”之三讲解比较法。问题分解法可以起到识假和求真的双向作用。借助问题分解法,可以识别假问题,避免被假问题干扰或蒙蔽,避免被假专家忽悠;借助问题分解法,可以认识问题的真相,发现问题的真正所在,为制定有效解决方案提供依据。

  (作者为上海大学危机与问题管理研究中心主任)

     问题管理系列之一:有效提问法 
     
问题管理系列之二:问题分解法 
     
问题管理系列之三:比较法 
     
问题管理系列之四:逆思法 
     
问题管理系列之五:表达问题的误区
     问题管理系列之六:表达问题“六化”
     问题管理系列之七:解决问题的三个准则
     问题管理系列之八:抓大放小
     问题管理系列之九:跨专业、跨部门解决问题
     问题管理系列之十:治本与治标

来源:《企业管理》2012年第6期:2013-3-12 16:50:34
问题管理研究所 © 版权所有
站内搜索    关于我们    联系我们