欢迎您,朋友!
首页  |  问题管理简介  |  问题管理丛书  |  问题管理培训  |  人力资源问题  |  园区与产业问题  |  问题管理BBS
问题管理
 
  您的位置:首页 问题管理在公共机构应用
深圳市盐田区全面推行“问题管理”


盐田全面推行“问题管理”模式

深圳特区报  2008年8月1日

  【本报讯】(记者 谭大跃 第五燕燕)记者从昨天召开的盐田区全面推行“问题管理”模式动员会上获悉,从今天起,盐田4个街道也纳入“问题管理”模式的实施范围,至此,全区各街道办、区政府直属各单位开始全面推行“问题管理”模式。据了解,通过这一政府管理方式的创新,该区将进一步加快公共服务型政府建设,提高管理效率和行政效能,增强政府执行力。

  据介绍,以发现问题、解决问题为管理核心理念,建立机制完善、职责明确、流程畅顺的“问题管理”模式,主要组成包括问题“零报告”制度、问题处理反馈制度、问题分析评估制度、问题奖惩激励制度。该试点工作进行一年多来,经过边运行、边改进、边完善,已趋成熟。因此,区政府决定从今年8月1日起,将所有街道也纳入实施范围,在各街道办、区政府直属各单位全面推行“问题管理”模式,并正式出台了《深圳市盐田区人民政府关于全面推行“问题管理”模式的实施意见》。

  在昨天的动员会上,区长袁宝成表示,各街道、各部门要通过不断发现和处理问题,不断查找政府管理和公共服务中的各种不足,研究解决问题的长效机制,不断修改和完善各种管理制度,促进政府管理走向规范化、科学化。对重大问题将加强督查督办,使有条件解决的问题100%得到解决,暂无条件解决的问题100%得到监控。要加大问题“零报告”和“限时办结问题”的监察力度,对“零报告”制度等“问题管理”工作制度执行情况要逐月通报。

  会上,还宣读了《盐田区人民政府关于表彰“问题管理”模式试行工作先进单位和先进个人的决定》,对5个先进单位、10名先进个人进行了奖励。


盐田区政府全面推行“问题管理”模式 

2008年8月1日   盐田区政府网站

    盐田讯(深圳报业集团特派记者 邓玉梅 实习生 邱碧君)为提高政府管理效率和行政效能,从8月1日起,盐田区将在全区4个街道办、区政府直属各单位全面推行“问题管理”模式。这是记者7月31日从盐田区政府全面推行“问题管理”模式动员会议上获悉的。

    据介绍,为深入贯彻市委、市政府关于掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”和“1+6”文件精神,强力推进月度量化考核制度,创新政府管理方式,加快公共服务型政府建设,增强政府执行力,盐田区自2007年1月起,在区政府直属各单位试行了“问题管理”模式。

    据了解,在各部门的共同努力下,“问题管理”模式取得了显著成效。试行以来,各单位总计反映岗位问题545件、部门问题68件、区政府问题管理库问题84件,内容涉及城市管理、应急处置、安全维稳、交通、旅游、劳动保障、环境保护等各个方面,经过各责任部门的共同努力,各项问题和风险均得到了较好的控制和处理,截至目前,已办结问题612件,85件正在跟踪处理中。

    据悉,盐田区实施的政府“问题管理”模式,是借鉴国内外企业管理的先进经验,在目标责任管理基础上,深化延伸月度量化考核,以发现问题为切入点,以解决问题为导向,及时控制问题、避免危机的一种管理理念和方法。

    区长袁宝成在动员会上说,实施“问题管理”模式,对加强政府自身建设,创新政府管理方式,完善科学化、民主化决策机制,提升政府决策水平和执行力,促进社会全面协调发展,构建和谐盐田效益盐田,具有重要的意义。表现在:(一)通过实施“问题管理”模式,促使政府部门及其工作人员在工作中不断发现问题、解决问题、跟踪监控问题,消除工作中的障碍,实现问题前置处理,预防潜在危机,以保证政府管理和公共服务平稳有序进行,促进政府的管理效率最优化、公共服务效益最大化。(二)可以将政府管理方式逐渐从“危机管理”转变为“问题管理”,政府部门的角色也相应由“消防员”转变为“工兵”,在日常的工作中,不断排查那些容易引起社会不和谐、不稳定的“地雷”,一经发现,及早排除,把各种矛盾化解在萌芽状态、切实做到防患于未然。(三)“问题管理”模式中的“零报告”制度将工作责任进一步明确细化,真正做到了每项工作任务都有人跟踪,每项工作结果都有人负责。(四)通过“问题管理”系统,工作人员可以随时向部门负责人提建议,并通过软件系统实时跟踪建议办理情况,及时了解各级领导对建议的批示,掌握第一手信息,为工作人员发现问题后尽快报告问题、解决问题,提供了便利,拓宽了渠道,大大增强了全员参与管理的积极性、主动性,这样即充分体现了政府管理的民主化,同时又解决了决策层信息面窄、针对性不强等问题,有利于管理者在工作运行中不断调整和改进工作思路、方式方法,提高决策的科学化水平。

    袁宝成强调,“问题管理”模式是盐田区创新政府行政管理方式的亮点,今年区政府决定将4个街道纳入实施范围,继续深入开展“问题管理”工作,就是要将其作为进一步解放思想、转变机关作风的重要载体,作为政府落实党委决策、服务基层群众的有力抓手,作为检验我们党员干部事业心和责任心的标尺,长期坚持下去。各级各部门要提高认识,结合当前实际,抓执行、抓监督、抓完善、抓成效,以坚定的信心、更大的决心、更大的力度,把盐田区“问题管理”工作推上新的台阶。

    袁宝成要求,各街道办要高度重视,把“问题管理”作为促进整体工作的有力抓手,大力搞好动员,尽快适应新的工作方式。区直各部门要在试行的基础上,认真总结,继续做好宣传发动工作,切实抓好各项制度落实。单位的第一责任人要亲自部署,分工落实,率先垂范,积极参与,鼓励和支持本单位工作人员深入挖掘问题、主动发现问题、创造性地解决问题,要及时掌握本单位实施“问题管理”模式的进度和薄弱环节,对存在问题认真加以解决,确保“问题管理”模式取得实效。各执行部门要加强对本单位工作人员落实问题“零报告”制度的督查,要教育本单位工作人员增强岗位责任意识和风险预警意识,不断提高发现问题的敏感性和敏锐性,增强解决问题的主动性和创新性。督查部门要做好重大问题的督查督办,确保问题及时有效解决。要切实把实施“问题管理”模式与完善目标管理责任制结合起来,与“月度量化考核”工作结合起来,形成根据职责找目标,根据目标找任务,根据任务找问题,根据问题抓落实,根据落实情况查责任,职责明晰、监督到位、无缝链接的责任体系,使每个人都能在各自岗位上“各明其责、各尽其职、各展其能、各建其功”。

    大会表彰了对“问题管理”模式试行以来表现突出的5个先进单位和10个先进个人。

    盐田区委常委、常务副区长龙岳华主持动员大会。区委常委、副区长王宏彬宣读《深圳市盐田区人民政府关于全面推行“问题管理”模式的实施意见》,区委常委、区委(区政府)办公室主任梁景海参加了大会。

来源:深圳特区报:2009-8-5 20:24:18
问题管理研究所 © 版权所有
站内搜索    关于我们    联系我们